彩天下登入网站,评论:中国下沉市场的真相和水滴筹们的“差错”

彩天下登入网站,评论:中国下沉市场的真相和水滴筹们的“差错”
2019年12月03日 08:04 经济观察报

  今年5月31日,北京的天气热的发烫,人们开玩笑,马路上都能煎蛋。下午4点多,水滴筹创始人沈鹏参加完一场演讲,跑出会场,抓起会议主办方休息区桌子上仅剩的几个小面包,狼吞虎咽的吃了几口,然后快步走出酒店,骑共享单车6公里回到公司。

彩天下登入网站  沈鹏是原美团外卖高管,2016年4月创立了水滴公司,目前已经成为中国领先的互联网健康保险保障领域的“独角兽”,水滴公司还有一个外号“下沉市场四天王”。

  能参与美团创业,对沈鹏来说是幸运的,抛去创业者的情怀不说,他在美团足矣实现财富自由,但几年后,他选择了一条更“苦逼”的路,开始创业。

  创业之初,水滴公司就切入中国庞大的“下沉市场”,公司的使命定为“保障亿万家庭”,“亿万家庭”中既包括少数在北上广深的富人,也包括远“下沉市场”里得了病看不起的穷人。

  01

彩天下登入网站  中国的多样性体现在很多方面,其中一个很重要的维度就是收入差距。

  生活在大城市的很多人会自然而然的认为,一二线城市才是中国经济基本面的代表,甚至误认为自己所处的地方就是整个国家应有的模样。然而,很多人并不知道,北上广深四座城市的总面积仅仅占据全国的0.33%%u3002

彩天下登入网站  综合国家统计局与国泰君安证券研报的有关数据,全国有超过70%%u7684人都处在下沉市场之中,换言之,一二线城市居民约3.9亿人,三线以下城市及农村乡镇地区居民规模多达10亿人——10亿人,这是一个约等于美国人口总数三倍的存在。

  所以,一个真实的中国是:很多人每月的收入还不及一线白领一个月收入的十分之一、很多人看不起病,甚至有很多人连基本的温饱都没有解决,更别提能体面的对抗一场大病。

  正是基于这样的现实,沈鹏创立的水滴筹快速成长,已经成为中国家喻户晓的大病筹款平台,为经济困难的大病患者免费筹得235亿元的医疗救助款,精准帮扶国家级贫困县的困难患者超过7万人,覆盖全国563个国家级贫困县,共筹集17亿余元医疗救助款……

  人民网此前发表评论称,一颗好苗子只有遇到了适合它的土壤和气候条件才能长成参天大树。一个好的时代,可以为企业的发展提供优越的制度条件和资源条件,更可以为其创造出充足的需求。

  作为一个商业“旁观者”,笔者特别认同人民网的观点,水滴筹能快速崛起,一方面得益于移动互联网技术的发展,可以让这种服务有机会下沉到中国广大下沉市场,另一方面,中国的客观现实决定了“部分穷人得了病看不起“也是一个现实。

  所以,水滴筹等筹款平台的崛起并非偶然,而是一种必然,全社会一起呵护这样的平台长大,是他们的福气,也是全社会之福。

  02

  最近,水滴筹、轻松筹等筹款平台再一次被推向舆论关注的风口,导火索是,筹款平台线下团队没有更精细化的甄别患者而帮助他们发起筹款。

  关于这一点,媒体已经报道的很清楚,这里不在赘述,今天核心要说的一点,因为这个事情,公众对水滴筹、轻松筹等平台给予多大程度的苛责是合适的?这些平台是要在千夫所指中沉沦下去,还是我们应该“就事论事”,督促他们更好的改正错误,在公众的监督下运行的更规范?

  我想,很多喜欢看热闹的“看客”一定会喜欢第一种,反正这种平台的存在与否本质上和他们也没有多大关系。彩天下登入网站就像“吴鹤臣事件”爆发后,反而很少看到真正的捐款者来指责,“吐口水”的很多都不是利益相关者。

  就我个人而言,相比之下,第二种看法更有建设性。2012年,时任《人民日报》评论部主任卢新宁回到母校北京大学中文系参加毕业典礼,发表题为《在怀疑的时代依然需要信仰》的演讲,引发热议。

彩天下登入网站  这篇演讲中有一个名句:“你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”

  所以,水滴筹、轻松筹并不完美,他们确实有很多不好的作为,有些做法甚至伤害了公众的感情,消耗了社会爱心,但如果我们做一个极端的假设,假设没有他们,下沉市场那些看不起病的人会怎样,他们连最后活下去的机会都没有了。

  在这个事件中,如果非要总结筹款平台的有什么“差错”,最值得诟病的就是他们对线下团队疏于管理,没有发挥好线下团队的作用,把一件“好事”办砸了。除此之外,其实想不到更多的值得指责的东西。

  有人说,这些筹款平台组建线下团队的动机有问题,希望带来流量卖保险;也有人说,他们把医院搞的乌烟瘴气;甚至有人说,他们手把手教患者筹款是利益驱使……

  以上种种,如果我们都把它当成筹款平台的“差错”,不能一分为二去看待这个问题,那么这种看法本身就是一种“恶”。

  03

  回到开头,作为一个已经实现了财富自由的人,沈鹏怀揣“保障亿万家庭”的使命创业,冒着炎热骑共享单车上班……他在通过自己的努力让更多人相信,使命是可以实现的,这个世界会变得越来越美好。

彩天下登入网站  北航软件学院创始院长,中国唯一一所慈善大学贵州盛华职业学院校长孙伟说,公益难为,作为一家社会企业更难。

  他在朋友圈说:“我自己也在做公益,也是一条极其艰难之路。我多次使用水滴筹,水滴筹对于筹款人捐款人分文不取。在这个最基本的事实上,竟然还会出现争议和负面消息。彩天下登入网站我坚决无条件支持水滴筹。”

  水滴筹可以算是中国社会企业的一个良好范本。彩天下登入网站公益之路依然任重道远,需要更多像水滴一样的社会企业,加入其中。在公益筹款这样的领域,信任成本很高,需要经历漫长的发展和优化过程。

  很多时候,我们唯一的害怕,是对很多东西以偏概全,不再相信,这时候,这个世界连变好的机会也就没有了。(作者为资深媒体人马继鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片